موقع الملاعب : مصر أفضل منتخب عربى فى كأس العالم 2026 بعد نهاية الدور الأول
اختارت شبكة جول العالمية مصر كأفضل منتخب عربي في دور المجموعات لبطولة كأس العالم 2026، التي تقام حاليا في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بناء على تقييم شامل لأداء المنتخبات العربية خلال المرحلة الأولى من البطولة.
لمتابعة آخر الأخبار حول كأس العالم 2026، اضغط هنا
وشهدت النسخة الحالية من المونديال تفاوتا صارخا في أداء المنتخبات العربية، بين نجاحات غير عادية وإخفاقات مختلفة، مما أدى إلى اعتماد الترتيب النهائي على الأداء والنتائج الإجمالية لتحديد الأفضل بين ممثلي الكرة العربية.
ويتصدر المنتخب المصري قائمة أفضل اللاعبين العرب في مونديال 2026
وأشادت الشبكة بجهود منتخب مصر بقيادة حسام حسن المدير الفني، مشيرة إلى أن «الفراعنة» تمكنوا من تحقيق إنجاز تاريخي بالتأهل إلى دور الستة عشر لأول مرة في تاريخ مشاركاتهم في المونديال، بعد صراع شرس على صدارة المجموعة السابعة مع المنتخب البلجيكي.
وأنهى المنتخب المصري دور المجموعات برصيد 5 نقاط، بعد التعادل مع بلجيكا (1-1)، ثم الفوز على نيوزيلندا (3-1)، وأخيراً التعادل مع إيران (1-1)، ليحتل المركز الثاني في المجموعة خلف بلجيكا بفارق الأهداف.
وأكد التقرير أن هذه النتائج منحت المنتخب المصري الأفضلية في ترتيب المنتخب العربي، مع الأخذ في الاعتبار قوة اللاعبين وصعوبة المجموعة، فضلا عن القدرة على الحفاظ على حظوظه في الدور النهائي، رغم الظروف الصعبة، بما في ذلك الإصابات، فيما أشاد بدور الحارس مصطفى شوبير الذي تصدى ببراعة لركلة الجزاء الحاسمة أمام إيران.
وبخصوص الفريق المغربي، ذكرت الشبكة العالمية: “تقدم طاقم أسود الأطلس من المركز الأول إلى الثاني في سباقنا في الجولتين الأوليين وفي الجولة الثالثة، ومع مراعاة مجمل عملهم، ظلوا في المركز الثاني”.
وأضافت: “في دور المجموعات، بدأ المنتخب المغربي مشواره بالتعادل أمام البرازيل (1-1)، ثم الفوز على اسكتلندا (1-0)، ثم الفوز على هايتي (4-2)، وتأهل إلى دور الـ16 برصيد سبع نقاط، وخسر فقط بفارق الأهداف أمام البرازيل.
وتابعت: “المنتخب المغربي يملك تقريبا أقوى تشكيلة بين المنتخبات العربية في مونديال 2026، لكن حصوله على المركز الثاني أمام مصر في نهاية دور المجموعات يرجع بالأساس إلى كثرة الفرص الضائعة أمام المرمى، وهو عيب قد يعيق أداء الأسود في الحدث العالمي، علاوة على ذلك، تعرض المغرب لخسائر في الجولة الماضية أمام هايتي رغم الفوز في ظل الاستهانة بالمنافس الأفضل فنيا في المستطيل الأخضر، لكن في النهاية التجربة”. تأرجحت لصالح أسود الأطلس”.
وفي باقي التصنيف العربي، احتل المغرب المركز الثاني والجزائر ثالثا والسعودية رابعا والأردن خامسا، فيما احتل العراق المركز السادس تلاه قطر سابعا وتونس الثامنة والأخيرة في التصنيف.

