التخطي إلى المحتوى

موقع الملاعب : «فيفا» يبيع الهواء.. 2 مليون دولار عائدات إضافية من عشب نهائي كأس العالم 2026

موقع الملاعب : «فيفا» يبيع الهواء.. 2 مليون دولار عائدات إضافية من عشب نهائي كأس العالم 2026

قدم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) فرصة استثمارية جديدة في سوق المقتنيات الرياضية، بعد أن بدأ بيع، عبر متجره الرسمي، قطع أرضية ملعب نيوجيرسي الذي سيستضيف المباراة النهائية لكأس العالم 2026، في خطوة قد تدر إيرادات تزيد على 11.2 مليون دولار.

إعلان بي سي دي إعلان بي سي دي

وقالت صحيفة نيويورك تايمز إن سعر القطعة الواحدة يبدأ من 450 دولاراً، وسيتم شحنها للمشترين بعد المباراة النهائية المقررة في 19 يوليو، فيما يقتصر الشحن حالياً على الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة والدول الأوروبية.

تفاصيل خطة الفيفا
وأضافت الصحيفة: «تتكون القطعة من جزء محفوظ من أرضية الملعب داخل قالب من الأكريليك والراتنج للحفاظ على العشب، وتحمل شعار كأس العالم 2026 واسم الملعب وتاريخ المباراة النهائية والنتيجة النهائية للمباراة، بالإضافة إلى وحدة تخزين USB تحتوي على فيلم يوثق صحة القطعة».

وأوضحت أن شركة كيب ستاب البريطانية، الشريكة في تصنيع هذه المقتنيات، تقدم ثلاث نسخ من العشب الخاص بملعب نهائي كأس العالم 2026، بأسعار 900 دولار، و1200 دولار، و3000 دولار، مع اختلاف حجم القطعة والمحتويات المرفقة.

وأشارت إلى أن كل فئة سعرية تقتصر على 2026 قطعة فقط، أي أنه سيتم طرح إجمالي 8104 قطعة موزعة على أربع فئات سعرية. وفي حال بيع جميع القطع سيصل إجمالي الإيرادات إلى نحو 11.2 مليون دولار.

– رهانات بالمليارات تجتاح مونديال 2026.. هل تؤثر على النتائج؟
– مبابي يكشف دور الحكم الأرجنتيني في إضاعة ركلة الجزاء أمام المنتخب المغربي

وأكدت صحيفة نيويورك تايمز أن هذه الخطوة تأتي ضمن استراتيجية الاتحاد الدولي لكرة القدم لتعظيم العائدات التجارية من مونديال 2026، إذ سبق له أن أطلق في مايو الماضي قمصاناً محدودة الإصدار للمدن المستضيفة بسعر 375 دولاراً للقميص الواحد، مع إنتاج 999 نسخة فقط من كل تصميم.

موقع الملاعب : «فيفا» يبيع الهواء.. 2 مليون دولار عائدات إضافية من عشب نهائي كأس العالم 2026